pta期货供需格局趋于弱势(pta期货市场明显转弱)

原油直播间2024-05-16 22:31:48

导言

PTA期货市场近期表现疲软,供需格局明显转弱。随着国内PTA装置产能释放加速和需求增速放缓,市场供大于求的局面加剧,导致PTA价格持续下跌。

供给端:产能释放加速

近年来,随着PTA装置大型化和技术升级,国内PTA产能快速扩张。2023年1月至2月,国内PTA新增产能超过200万吨,产能利用率大幅提升。

pta期货供需格局趋于弱势(pta期货市场明显转弱)_https://www.cutka.org_原油直播间_第1张

海外PTA产能也逐步释放。韩国、日本和东南亚地区的部分PTA装置已经复产,增加了全球PTA供应。

需求端:增速放缓

下游纺织行业受房地产市场低迷和消费需求不振等因素影响,生产和销售增速明显放缓。PTA作为纺织行业的重要原料,需求增速也随之回落。

同时,海外PTA需求也受到经济放缓的影响。美国和欧洲等主要经济体需求减少,对全球PTA市场形成拖累。

供需失衡:供大于求

供给端产能加速释放,而需求端增速放缓,导致PTA供需格局失衡,供大于求的局面加剧。

根据相关机构数据,2023年1-2月国内PTA社会库存累积增加超过100万吨,库存压力明显上升。

价格走势:持续下跌

供需格局转弱直接反映在PTA价格走势上。自2023年2月以来,PTA主力合约价格持续下跌,跌幅超过10%。

影响因素:成本支撑减弱

除了供需因素外,成本支撑减弱也加剧了PTA价格的下跌。原油、煤炭和天然气等PTA生产原料价格近期有所下滑,降低了PTA生产成本,进一步削弱了价格支撑。

市场预期:偏空谨慎

在供需格局弱势和成本支撑减弱的背景下,市场对PTA期货后市走势普遍偏空谨慎。

机构预计,PTA价格短期内仍将承压下行,但跌幅或有限,主要受成本支撑和下游需求逐步复苏的预期支撑。

投资者策略

对于PTA期货投资者来说,当前市场形势应保持谨慎,建议:

  • 逢高沽空:在PTA价格反弹至压力位时考虑沽空,捕捉反弹获利机会。
  • 轻仓操作:在市场方向不明确的情况下,尽量轻仓操作,控制风险。
  • 关注基本面:密切关注PTA供需、成本和下游需求等基本面变化,及时调整交易策略。

PTA期货市场供需格局趋于弱势,供大于求导致价格持续下跌。在供需失衡和成本支撑减弱的背景下,市场后市偏空谨慎。投资者应密切关注基本面变化,谨慎操作,控制风险。