焦炭期货是什么时候上市的(焦炭期货在哪里)

纳指期货2024-05-14 07:21:48

焦炭,是钢铁生产过程中不可或缺的重要原料。为了满足焦炭市场的需求和规范化交易,焦炭期货应运而生。焦炭期货究竟是什么时候上市的,又可以在哪里进行交易呢?将对此进行深入浅出的讲解。

上市时间

中国焦炭期货于 2013 年 5 月 13 日 正式在 郑州商品交易所 上市交易。这是中国首个焦炭期货品种,也是全球范围内第一个标准化焦炭期货合约。

交易场所

焦炭期货目前仅在 郑州商品交易所 上市交易。郑州商品交易所是我国重要的期货交易所之一,也是全球最大的大宗商品现货交易市场。

焦炭期货是什么时候上市的(焦炭期货在哪里)_https://www.cutka.org_纳指期货_第1张

合约详情

郑州商品交易所的焦炭期货合约代码为 JM,合约单位为 100 吨。合约交割地为 唐山地区,交割品为 符合国家标准的焦炭

交易时间

焦炭期货的交易时间为 周一至周五上午 9:00-10:15、下午 13:30-15:00。投资者可以在交易时间内通过期货经纪公司进行交易。

合约类型

郑州商品交易所的焦炭期货合约主要分为 主力合约和次主力合约 两类:

  • 主力合约:是指当前交易最为活跃的月份合约,也是交割最频繁的合约。
  • 次主力合约:是指次于主力合约交易活跃的月份合约,在主力合约到期后成为主力合约。

交易方式

焦炭期货的交易方式与其他期货合约类似,主要分为 开仓、平仓和转仓 三种:

  • 开仓:在期货市场上买入或卖出焦炭期货合约,以建立仓位。
  • 平仓:在期货市场上卖出或买入焦炭期货合约,以了结仓位。
  • 转仓:将当前月份的合约卖出,同时买入远月月份的合约,以延长持仓时间。

交易单位

焦炭期货的交易单位为 10 手,即 1000 吨。这是为了控制交易规模,防止过度投机。

注意点

在参与焦炭期货交易时,投资者需要注意以下事项:

  • 合约风险:期货交易具有槓杆效应,放大收益同时也放大风险,投资者应根据自身承受能力谨慎交易。
  • 行情波动:焦炭期货受供需关系、宏观经济因素等影响,价格波动较大,投资者需密切关注市场信息。
  • 交易规则:投资者应熟悉焦炭期货的交易规则,包括交易时间、交割规则等。
  • 专业指导:建议投资者在专业的期货经纪公司指导下进行交易,以降低风险。

焦炭期货于 2013 年 5 月 13 日在郑州商品交易所上市,为焦炭市场提供了风险管理和价格发现的工具。投资者可以在交易时间内通过期货经纪公司参与焦炭期货交易,但需要注意合约风险、行情波动等因素,谨慎理性地参与交易。