期货121正套(期货正套怎么操作)

黄金期货2024-05-11 08:37:48

什么是期货 121 正套?

期货 121 正套是一种期货交易策略,涉及购买两个临近合约的远月合约,同时卖出相等数量的近期合约。这种策略的目标是利用期货合约之间的时间价差,即同一商品不同交割月份的期货合约价格之间的差异。

如何操作 121 正套?

执行 121 正套需要以下步骤:

  1. 选择一个商品:选择您认为时间价差将有利可图的商品,例如原油、铜或大豆。
  2. 期货121正套(期货正套怎么操作)_https://www.cutka.org_黄金期货_第1张

  3. 确定近期和远月合约:选择相邻的两个合约,例如 3 月和 6 月合约。
  4. 购买远月合约:买入与标的商品数量相等的远月合约。
  5. 卖出近期合约:卖出与购买远月合约数量相等的近期合约。
  6. 持有头寸:持有头寸,直到时间价差发生有利于您预期的变化。

盈利条件

121 正套的盈利条件如下:

  • 近期合约价格上涨,远月合约价格相对上涨较少:在这种情况下,正套头寸将因近期合约价格上涨而获利。
  • 近期合约价格下跌,远月合约价格相对下跌较多:在这种情况下,正套头寸将因远月合约价格相对下跌较多而获利。

风险

121 正套也存在风险,包括:

  • 时间价差变化:时间价差可能不会按照预期变化,导致亏损。
  • 市场波动:大宗商品市场波动可能影响正套头寸的价值。
  • 流动性风险:近期合约通常比远月合约流动性好,在需要平仓时可能面临流动性问题。

示例

假设您认为原油的近期合约价格将上涨,而远月合约价格将相对上涨较少。您可以执行以下 121 正套:

  • 购买 10 手 6 月原油合约(每手代表 1,000 桶)
  • 卖出 10 手 3 月原油合约

如果 3 月原油合约价格上涨至每桶 60 美元,而 6 月原油合约价格上涨至每桶 61 美元,则您的正套头寸将获利每手 10 美元(61-60),总计 100 美元。

期货 121 正套是一种策略,可以利用期货合约之间的时间价差获利。重要的是要了解与此策略相关的风险,并在执行任何交易之前进行彻底的研究。通过对市场状况的仔细分析和风险管理,您可以提高成功执行 121 正套的可能性。